木野子御飯
【材料 (2人分)】
・米 300g
・押し麦 100g
■B
・だし 580cc
・酒 40cc
・みりん 40cc
・薄口醤油 40cc
・しめじ 75g
・エリンギ 75g
・平茸 75g
・舞茸 75g
・油揚げ 2枚
【作り方】
①米を研いでザルに上げて30分置く。
②しめじ、舞茸は小房にほぐし、エリンギ、平茸は同じくらいの大きさに切る。強火で乾煎りして水分を飛ばす。油揚げは油抜きして細かく刻む。
③①の米と押し麦を炊飯釜に併せてBの調味だし、②のきのこと油揚げを加えて炊飯する。
④炊き上がったら器に盛り、好みで芽ねぎや青柚子を散らす。
レシピ考案
MERYX Lab.料理長 小林 正典