木野子御飯

【材料 (2人分)】

・米    300g  
・押し麦  100g

■B
・だし   580cc 
・酒    40cc  
・みりん  40cc  
・薄口醤油 40cc

・しめじ  75g
・エリンギ 75g
・平茸   75g
・舞茸   75g
・油揚げ  2枚

【作り方】

①米を研いでザルに上げて30分置く。
②しめじ、舞茸は小房にほぐし、エリンギ、平茸は同じくらいの大きさに切る。強火で乾煎りして水分を飛ばす。油揚げは油抜きして細かく刻む。
③①の米と押し麦を炊飯釜に併せてBの調味だし、②のきのこと油揚げを加えて炊飯する。
④炊き上がったら器に盛り、好みで芽ねぎや青柚子を散らす。


レシピ考案
MERYX Lab.料理長 小林 正典

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