小松菜と豆腐つみれスープ
【材料 (2人分)】
■D
・鶏もも挽肉 150g
・木綿豆腐 150g
・濃口醤油 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・みりん 小さじ1/4
・長ねぎ 40g
・生姜 1片
・卵 1/2個
・コーンスターチ 大さじ1/2
・小松菜 30g
・人参 10g
・ごぼう 10g
・しめじ 10g
■E
・だし 180cc
・鶏ガラスープ 180cc
・酒 小さじ1/2
・薄口醤油 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
【作り方】
①鍋にEの材料を合わせて火にかける。長ねぎはみじん切り、生姜はおろして、その他のDの材料と合わせてよく混ぜ、団子状にして沸いた鍋の中に落として煮る。
②①の鍋のアクを取り除き、せん切りの人参・ごぼう、みじん切りの小松菜、1㎝幅に切ったしめじを加えて煮る。
③好みで水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけ器に盛る。
レシピ考案:
MERYX Lab.料理長 小林 正典