鯖の竜田揚げ 焼き野菜あんかけ
【材料 (2人分)】
・サバ切身 200g
■B
・みりん 小さじ2
・酒 小さじ1
・濃口醤油 小さじ1
・おろし生姜 少々
・片栗粉 10g
・サラダ油 適量
・人参 20g
・たけのこ 20g
・しめじ 20g
・せり 15g
・だし汁 50ml
・みりん 小さじ1
・濃口醤油 小さじ1
・片栗粉 小さじ1/2
・紅葉おろし 適量
【作り方】
①Bの調味料を合わせてサバを漬ける。
②①のサバに片栗粉をまぶして油で揚げる。
③人参・たけのこは拍子木切り、しめじは小房にほぐし、せりは3cmに切る。
④熱した鍋で③の野菜を素焼きにし、焼き目が付いたらだし汁・みりん・濃口醤油を加えて軽く煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤器に②のサバを盛り④の野菜あんをかけをかけて紅葉おろしを添える。