朝食を抜くと体が冷える…?
朝食を食べるといいって言うけど、実際どんな効果があるの?
1週間の半分以下しか朝食を食べない人の低体温の割合は、 1週間の半分以上朝食を食べる人の約2倍と言われています。
朝食を食べることで体温が上がるだけでなく、集中力や暗記力の向上や、疲労感を感じにくくなるなどの効果も期待できます。
参考:腸温活プロジェクト「働く女性の 『 体温と朝食 』 に関する調査」
朝食に加えると効果あり!温める冬の食養生!
血行から体を温める! 鮭
ビタミンEやアスタキサンチン、 EPAやDHA など、血流改善効果が期待できる成分が豊富です。 体が温まりやすくなり、
冷え予防に役立ちます。
滋養で内側から温める! 鶏肉
滋養強壮の効果があると言われる食材です。ビタミンAやコラーゲンが含まれるため、粘膜や皮膚を強くし、風邪や花粉症の予防にも役立ちます。
様々な不調にアプローチ! 黒豆
体に精をつけると言われる「黒い食材」の代表です。血のめぐりを良して、体を冷やす余分な水分の代謝を促すため、冷え予防が期待できます。
あったか食材の定番! 生姜
お腹を温めて胃腸の調子を整えるといわれる食材です。食欲を増進させ、食べることで体内に生まれるエネルギーで体を温めます。