ブロッコリー焼売
【材料 (12個分)】
・豚ひき肉 100g
・玉ねぎ 50個
・干し椎茸 2枚
・たけのこ水煮 25g
・ブロッコリー 240g
・干しエビ 5g
・焼売の皮 12枚
・塩 小さじ 1/4
・砂糖 小さじ 1
・濃口醤油 小さじ 1/2
・オイスターソース 小さじ 1/4
・ごま油 大さじ 1/2
・こしょう 少々
・片栗粉 大さじ 1
【作り方】
① 玉ねぎ、戻してよく絞った干し椎茸、たけのこ、干しエビはみじん切りにする。
② ボウルに豚ひき肉と塩、砂糖を加えて粘り気が出るまでよく練り、①の具材と他の調味料を加えてさらに練る。
③ 12等分に分けて丸め、指先くらいの大きさに切ったブロッコリーを埋め込んで細切りにした焼売の皮をまぶし、蒸し器で9分ほど蒸し上げる。
レシピ作成:
MERYX Lab. 中国料理責任者 志賀勇二