春菊と鰆の混ぜご飯

【材料 (2人分)】

・米 3合    
・だし 540cc   
・みりん 大さじ2
・薄口醤油 大さじ2
・生姜 10g
・鰆 2切
・酒 20cc
・みりん 20cc
・薄口醤油 20cc
・片栗粉 適量
・春菊 100g
・ごま油 少々

【作り方】

① 米はよく研いでざるに上げ30分ほど水を切り、だし・みりん・薄口醤油、生姜を加えて炊飯する。
② 鰆は2㎝角に切り分け、酒・みりん・薄口醤油を合わせてくぐらせたら、すぐに片栗粉をまぶし、180℃程の油でカリッと揚げる。
③ フライパンにごま油を熱し、刻んだ春菊を強火でさっと炒める。
④ 炊き上がった①のごはんに②の鰆、③の春菊を混ぜ込む。

レシピ作成:
MERYX Lab.料理長 小林 正典

レシピ一覧に戻る