筍天茶漬

【材料 (2人分)】

■A
・たけのこ水煮 40g   
・油揚げ 20g   
・米 80g   
・昆布 4g   
・薄口醤油 8g   
・酒 10g   
・みりん 2g   
・だし 80g   
             
■B            
・たけのこ水煮 60g
・乾燥わかめ 0.4g
・ふきのとう 10g
・薄力粉 20g
・溶き卵 小さじ1
・水 大さじ2
・揚げ油 適量

■C
・だし 240cc
・みりん 小さじ1/2
・薄口醤油 小さじ1/2

【作り方】

① Aの材料でたけのこご飯を作る。
たけのこはいちょう切り、油揚げは短冊に切り、調味料と一緒に炊飯する。
② Bの材料でかき揚げを作る。たけのこはせん切り、わかめは水で戻してよくしぼり、ふきのとうは粗みじんにして、衣で和えて油で揚げる。
③ ①のたけのこご飯をおにぎりにして茶碗に盛り、②のかき揚げを乗せる。Cの材料を併せて沸かしただしを横から注ぎ、好みでわさび、あおさ海苔、三つ葉などを添える。

レシピ作成:
MERYX Lab.料理長 小林 正典

レシピ一覧に戻る