筍天茶漬
【材料 (2人分)】
■A
・たけのこ水煮 40g
・油揚げ 20g
・米 80g
・昆布 4g
・薄口醤油 8g
・酒 10g
・みりん 2g
・だし 80g
■B
・たけのこ水煮 60g
・乾燥わかめ 0.4g
・ふきのとう 10g
・薄力粉 20g
・溶き卵 小さじ1
・水 大さじ2
・揚げ油 適量
■C
・だし 240cc
・みりん 小さじ1/2
・薄口醤油 小さじ1/2
【作り方】
① Aの材料でたけのこご飯を作る。
たけのこはいちょう切り、油揚げは短冊に切り、調味料と一緒に炊飯する。
② Bの材料でかき揚げを作る。たけのこはせん切り、わかめは水で戻してよくしぼり、ふきのとうは粗みじんにして、衣で和えて油で揚げる。
③ ①のたけのこご飯をおにぎりにして茶碗に盛り、②のかき揚げを乗せる。Cの材料を併せて沸かしただしを横から注ぎ、好みでわさび、あおさ海苔、三つ葉などを添える。
レシピ作成:
MERYX Lab.料理長 小林 正典