トマトときゅうり特集
脱水症、脳梗塞を予防する
梅雨明けが近づき、気温が30℃を超える日も多くなりました。東京都の7月の平均気温は27~30℃、昼間の屋外を歩けば自然に汗が噴き出るような暑さが続きます。発汗によって失われる水分やビタミン、ミネラルを効率よく食事から補給し、脱水によるさまざまな不調や疾患のリスクに備えましょう。
脱水は万病のもと
発汗などによって体内の水分が不足すると、体がそれを補おうとして血液から細胞へと水分が移動し始めます。その結果、水分の減った血管内は濃度が上がり「血液ドロドロ」の状態になってしまいます。この状態は、脳梗塞など命に関わる健康障害を引き起こすリスクを高めます。特に夜間は血圧が下がるため、血流が滞って血管が詰まりやすくなります。就寝中の脱水防止のために、夕食時には水分とミネラルを十分に摂りましょう。喉が渇いていると感じる時は、すでに脱水が始まっています。1日1.2ℓを目安に意識してこまめな水分補給を心掛けましょう。また、発汗時に水だけを摂取していると、電解質のバランスが崩れて熱中症に陥ることもあります。水分と併せてカリウム、ナトリウム等のミネラルを補うことが重要です。
水分とミネラルを野菜から
スポーツドリンクは効率よく水分とミネラルを補給できますが、適正量を超えて飲み過ぎると血糖値が急激に上がり、さらに過剰な飲料摂取を招いて悪循環に陥る、いわゆる「ペットボトル症候群」や塩分の過剰摂取に繋がります。特に血糖値が高めの方は、水と食事で水分とミネラルを補いましょう。トマトやきゅうりは、汗で流出してしまうカリウムを豊富に含みます。水分たっぷりのみずみずしい旬の野菜は味も濃く、少ない調味料でも美味しく食べられるのが魅力です。
トマトやきゅうりは内側から体を冷ます
薬膳の考え方では、トマトときゅうりはどちらも体の熱を冷まして潤いを与える性質を 持つ食材とされています。体内に熱がこもって起きる不調を内側からやさしくいやします。