今月の栄養メモ

冬の柑橘類特集

冬至も過ぎていよいよ寒さも本番ですが、温かい部屋のこたつでみかんを食べて過ごす時間は、この季節の楽しみでもあります。
柑橘類にビタミンCが多く含まれることはよく知られています。
ビタミンCは寒さや乾燥で低下した免疫機能のを助け、風邪や感染症から冬の体を守るはたらきをしますが、冬の柑橘類は薬膳の観点から見ても、この時期の食養生に最適な食材です。

「氣」を充実させて健やかに

柑橘類のさわやかな香りを嗅ぐと気分がスッキリするものですが、東洋医学では多くの柑橘類に「氣」と呼ばれる体内のエネルギーを充実させスムーズに流すはたらきがあるとされています。体のエネルギー源である「氣」が充実してよく巡ることで、寒さや乾燥によって滞っていた体内の水分や血液も巡りやすくなると言われています。

冬場は体を温めることに集中しがちですが、柑橘類を取り入れて「氣」を充実させることで、温まりやすい体になり効果が上がると言われています。

みかん

みかんは「氣」の巡りが滞りによる膨満感や胃の不快感を改善するほか、水分の巡りを改善して痰や湿った咳を和らげると言われます。

ゆず

ゆずは滞った「氣」の巡りをよくし、特に皮は気分をリラックスさせる食材です。吐き気や食欲不振などを解消すると言われています。

きんかん

昔から喉の炎症や咳をしずめる民間薬として親しまれていますが、「氣」の巡りを促し二日酔いやイライラにもよい食材です。

簡単にプロの味!

今月のおすすめレシピ
豚バラ肉の柚子味噌鍋

【材料 (4人分)】

・豚バラ肉 300g     
・白菜 4枚    
・下仁田ねぎ 2本    
・せり 2束    
・平茸 1パック  
・大根 1/4本   
・柚子 1個    
※ 野菜やきのこはお好みのものを加えて下さい

■A
・水 2ℓ
・顆粒だし 10g
・酒 50cc 
・みりん 100cc 
・味噌 180g
・濃口醤油 大さじ1
・片栗粉 大さじ1/2

【作り方】

① Aの材料を溶き合わせて火にかけてとろみをつける。
② 柚子は皮をむいて千切りにし、実の部分は輪切りにして、①に加える。
③ 肉と野菜を食べやすい大きさに切り、②で煮る。

レシピ作成:
MERYX Lab.料理長 小林 正典

スパイス香るホットみかんジュース

【材料 (2人分)】

・みかん 4個
・レモン汁 小さじ1
・はちみつ 適量
・シナモンスティック 1/2本
・八角 1個
・クローブ(丁字) 2個
・ジンジャーパウダー 少々

【作り方】

① みかんは皮をむいてミキサーにかける。
② ①のみかんを鍋に入れ、シナモン、八角、クローブを加えてひと煮立ちさせ、レモン汁、はちみつで味をととのえ、ジンジャーパウダーを加える。温かいまま器によそう。

レシピ作成:
MERYX Lab.中国料理責任者 志賀勇二

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