今月の栄養メモ

鰆と春菊 特集

寒さも盛りの二月ですが、四日には立春を迎え暦の上ではもう春が始まります。
今月はこの時期にぴったりな「旬は冬だけど“春”がつく食材」、春菊をご紹介します。

春菊

春菊」という名前は春に菊に似た花が咲くことからついたもの。1年を通して流通していますが、旬は11月~2月、冬場の鍋料理にも欠かせません。春菊はβ-カロテンの豊富な野菜です。β-カロテンには、粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐ働きがあります。風邪や感染症の流行する季節には最適な食材です。
β-カロテンは油に溶けやすい性質があるため、炒め物や油脂を含む食材と一緒に摂ると効果的です。

薬膳ポイント

春菊は「氣」と「水」の巡りをよくする食材とされ、のぼせなど体内に溜まった余分な熱を排泄させたり、滞った水分で体が冷えるのを防ぐ働きがあると言われています。

魚に春と書いて「」と読むのは、春の漁獲量が多かったため。古来から春を告げる祝い魚として季語にもなっていますが、最も脂がのって濃厚な味わいになる旬は産卵前の冬場です。脂ののった旬のは、DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸の量も増え、血液や血管を健康に保ちます。成長期の子どもの

脳や神経の発達にも重要な働きをするので、積極的に食事に取り入れたい食材です。クセが少なく食べやすいため、魚嫌いの方にも食べやすい魚です。

薬膳ポイント

は「氣」を満たして「血」の滞りを流す食材とされ、素早くエネルギーを補給して体力を回復させると言われています。活発に動き出す春に向けて、体力を補って備えましょう。

簡単にプロの味!

今月のおすすめレシピ
春菊と鰆の混ぜご飯

【材料 (2人分)】

・米 3合    
・だし 540cc   
・みりん 大さじ2
・薄口醤油 大さじ2
・生姜 10g
・鰆 2切
・酒 20cc
・みりん 20cc
・薄口醤油 20cc
・片栗粉 適量
・春菊 100g
・ごま油 少々

【作り方】

① 米はよく研いでざるに上げ30分ほど水を切り、だし・みりん・薄口醤油、生姜を加えて炊飯する。
② 鰆は2㎝角に切り分け、酒・みりん・薄口醤油を合わせてくぐらせたら、すぐに片栗粉をまぶし、180℃程の油でカリッと揚げる。
③ フライパンにごま油を熱し、刻んだ春菊を強火でさっと炒める。
④ 炊き上がった①のごはんに②の鰆、③の春菊を混ぜ込む。

レシピ作成:
MERYX Lab.料理長 小林 正典

鰆の油淋ソースがけ

【材料 (2人分)】

・鰆 2切    
・酒 大さじ   
・みりん 大さじ   
・濃口醤油 大さじ   
・片栗粉 大さじ   
・わけぎ 1本    
・ミニトマト 2個

■A 
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ2
・濃口醤油 大さじ2
・中華スープ 大さじ2
・おろし生姜 少々
・長葱みじん 2㎝
・ごま油 少々

【作り方】

① 鰆を一口大に切り、酒・みりん・濃口醤油を合わせて5分ほど漬ける。汁気を拭き取った鰆に片栗粉をまぶして、160℃程の中温の油で揚げる。
② Aの材料を混ぜ合わせてタレを作り、②の鰆にかける。千切りにしたわけぎとくし切りにしたミニトマトを添える

レシピ作成:
MERYX Lab. 中国料理責任者 志賀勇二

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