小松菜特集
「脳血管疾患」とは、脳動脈に異常が起きることが原因となる病気の総称、また「心疾患」は心臓に生じる病気全般を指します。
それぞれ日本人の死因第4位、第2位(2022年)を占める疾病で、食事や運動を始めとした生活習慣が大きく影響します。
また、寒い季節に発生することが多いことも特徴です。冬の食生活を見直して予防対策を始めませんか?
野菜を食べて健康な血管づくりを
心疾患や脳血管疾患は、高血圧や動脈硬化などの血液や血管の健康が損なわれた状態になると、より発生しやすくなります。塩分の多い食品や脂っこい食事、また喫煙・飲酒などの要因が血管にかかる負荷を後押しします。健康な血液や血管をつくるためのポイントは、動物性脂肪や糖質、塩分を摂り過ぎないこと、血中の塩分排泄を助けるカリウムや急な血糖の上昇を抑える食物繊維をしっかりと摂ることです。カリウムや食物繊維は、野菜や海藻、豆などで補給しましょう。野菜の摂取目標は成人で1日350g、1食当たり120g程度です。副菜の野菜使用量は1皿60~80g程度、付け合わせや汁物の具も合わせると1回の食事で摂りたい量が補えます。昼食の野菜の量を参考に、朝食・夕食でも同じくらいの野菜を取ることを意識してみましょう。
小松菜はビタミン・ミネラルの宝庫
【野菜=ビタミン源】というイメージを持つ方も多いと思いますが、小松菜はミネラルも多く含む野菜です。カリウム、鉄、カルシウムが多く、意識して摂らないと不足しやすいミネラルが豊富です。
また今の時期が旬のため、安価で栄養密度の高い食材です。小松菜に含まれるビタミンは水に溶けやすい特徴があります。煮汁ごと食べられる汁物や蒸し物や電子レンジでの加熱方法がおすすめです。
また小松菜は喉の腫れ・咳などの風邪予防にもよく、胃腸の調子を整え、腸内の水分を補うので便秘にもいいと言われています。