今月の栄養メモ

高野豆腐特集

メタボ対策・糖尿病を予防する

「メタボリックシンドローム」とは、内臓肥満に高血圧、脂質異常、高血糖などが合わさった状態のこと。
蓄積した脂肪から分泌される悪玉因子が血糖値を下げるインスリンの働きを妨げ、血糖値の下がりにくい体になります。
放置しておくと糖尿病を発症することも…。食事を始めとした生活習慣を見直し適正な体重管理をすることが大切です。

低GI値食品を選ぼう

GI値(グリセミックインデックス)とは「血糖上昇指数」のこと。数値が高い食品ほど糖が吸収されやすく、食後に血糖値が上昇しやすいことを示します。反対にGI値の低い食品は食後の血糖値の上昇がゆるやかなため、糖尿病の予防、肥満傾向の方の食事に取り入れることでよい効果が期待されています。高野豆腐を含む豆腐類は、血糖値が上昇しにくい低GI食品に分類されます。

高野豆腐でメタボ予防・血糖コントロール

不足しがちなたんぱく質を肉や魚で補おうとすると、同時に脂質も多く摂取してしまいます。高野豆腐に含まれる栄養素の半分は植物性たんぱく質ですが、製造工程で形成される「レジスタントタンパク」は、たんぱく質でありながら食物繊維に似た働きをし、コレステロール値を低下させる、中性脂肪の吸収を抑える、腸内環境を整えるなど、メタボ予防に嬉しいたんぱく質です。

また、最新の研究では1日1枚の高野豆腐の含め煮を3か月間続けて食べた被験者の血中HbA1C(過去1~2か月の血糖値を示す値)が有意に低下するという結果が得られています。

高野豆腐の養生ポイント

薬膳では豆腐類は胃腸によい食品、特に胃腸の熱を取り除き、水分を補う働きがあるとされています。暑さの続く季節に最適な食材です。

簡単にプロの味!

今月のおすすめレシピ
高野豆腐のかに風味あん

【材料 (4人分)】

・高野豆腐  4枚

■A
・水     600ml
・日本酒   大さじ1
・食塩    小さじ1
・砂糖    小さじ0.5
・薄口醤油  少々
・胡椒    少々

・片栗粉   適量
・チンゲン菜 1房   
・カニかま  4本   
・卵白 1個分
・牛乳 小さじ2

【作り方】

①高野豆腐を水で戻し、水気を絞って一口大に切り、Aの調味料を鍋に合わせて高野豆腐を煮含める。
②①の高野豆腐を取り出して、煮汁にほぐしたカニかま加えて軽く煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけたら、よく混ぜながら溶いた卵白に牛乳を加えたて少量ずつ流し込み、かきたま状にする。
③器に高野豆腐と一口大に切って茹でたチンゲン菜を盛り、②のかに風味あんをかける。

レシピ考案:
MERYX Lab.中国料理責任者 志賀 勇二

高野豆腐の難波焼き

【材料 (2人分)】

■A
・高野豆腐  1枚
・だし    60cc
・砂糖    小さじ2/3 
・みりん   小さじ2/3
・薄口醤油  小さじ2/3

・はんぺん  1/10枚
・赤玉ねぎ  少々
・赤パプリカ 少々
・マヨネーズ 小さじ2
・濃口醤油  少々

【作り方】

①高野豆腐は水で戻してよく絞り、4等分に切る。Aの調味料を合わせて鍋に入れ、高野豆腐を煮含める。
②はんぺんを裏ごししてマヨネーズと混ぜて濃口醤油で味を調え、粗みじん切りにした赤玉ねぎ、赤パプリカを加える。
③①の高野豆腐に②のソースをのせ、190℃に熱したオーブンで焼き目が付くまで5分ほど焼く。
(オーブントースターで焼いても可)

★難波焼きとは…?
ねぎを使った焼き物のことを「難波焼き」と呼びます。
大阪の難波地方がねぎの産地だったことに由来します


レシピ考案
MERYX Lab.料理長 小林 正典

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