食養生で冷え性対策!
食べる温活のススメ!
冷え性とは…?
検査や診断では異常が見られないにもかかわらず、体が冷えて不調を感じる状態のこと 。
西洋医学では、冷え性 を「病気」ではなく 「 自覚症状 」として扱いますが、東洋医学では治療すべき「疾患」として扱います。特に冷え込むこの時期は、毎日・毎回の食事に「体を温める」とされる食材を積極的に摂り入れていくことで、体の内側から温まる力をつけていきましょう。
体を温めるとなぜいいの…?
【免疫機能アップ】体温が上がると白血球の働きが活発になります。基礎体温が1上がると、免疫力は5~6 倍になると言われています。
【ダイエット効果】基礎体温が上がると基礎代謝が上がり、エネルギー消費が活発になります。
【睡眠の質の向上】自律神経系のバランスが整い、寝つきや目覚めがよく眠りが深くなります。
睡眠中に起こる皮膚のターンオーバーや疲労回復がスムーズに行われます。
血行をよくして体を温める ブリ
青魚に豊富に含まれるオメガ3系脂肪酸、EPAやDHA が血行を促し体を温めます。
発汗作用で体を温める ねぎ
ねぎのにおい成分アリシンは血行や発汗を促し体を温めます。殺菌作用があるため風邪の予防にも。
血行をよくして体を温める くるみ
血液を流れやすくするオメガ3系脂肪酸、αリノレン酸が血行を促し体を温めます。ビタミンEも豊富。
血行をよくして体を温める かぼちゃ
ビタミンEが毛細血管を拡張して血行を促し体を温めます。βカロテンは粘膜を強くし感染症も予防。