今月の栄養メモ

柿特集

うろこ雲の空に色付いた柿の実が映える景色を見かけるようになると、いよいよ秋も本番です。
朝夕が肌寒くなり、空気が乾いて、体調をととのえるのに苦労する季節でもあります。
旬の柿には、秋が深まる季節の食養生にぴったりの体にやさしい性質がつまっています!

薬膳における柿

薬膳の考え方では、柿は呼吸や皮膚をつかさどる「肺」を潤して、咳や痰をしずめる働きを持つ食材です。夏の湿った空気が急速に乾燥する秋に起きやすい喉や呼吸器のトラブルに役立ちます。
体を冷やす性質が強いため食べすぎは禁物ですが、干し柿は胃腸を強くして体を温める性質があるので、体質や体調に合わせて選んでみましょう。

栄養価から見る柿

意外かもしれませんが、柿はビタミンCが豊富な果物です。100g当たりのビタミンC含有量はみかんの2倍以上、一般的な果物の中でもトップクラスです。
また、粘膜や免疫機能を守るβ-カロテンも豊富に含みます。皮膚や粘膜が乾燥しやすい季節の食事に積極的に取り入れたい果物です。

簡単にプロの味!

今月のおすすめレシピ
柿の白味噌グラタン

【材料 (2人分)】

・柿 1/2個
・ホワイトソース 35g
・鶏もも肉 30g
・白味噌 35g
・ひらたけ 20g
・牛乳 大さじ1
・なす 1/4本
・粉チーズ 小さじ1
・バター 2g
・パン粉 小さじ2

【作り方】

① 柿は皮をむいてくし切りにする。なすは皮をむいて1.5㎝角に切り、鶏もも肉、平茸も同じ大きさに切る。
② フライパンにバターを溶かして鶏もも肉・平茸・なすを炒めて火を通す。
③ ホワイトソース、白味噌をよく混ぜて牛乳で伸ばし、①の柿と②で炒めた材料を和えて耐熱容器に入れる。
④ 粉チーズとパン粉をかけて、180℃のオーブンで焼き目がつくまで10分ほど焼く。

★具が冷めていなければオーブントースターでもOK!

レシピ作成:
MERYX Lab.料理長 小林正典

柿とスモークサーモンのサワークリーム和え

【材料 (2人分)】

・柿 1個
・スモークサーモン 10枚
・じゃがいも 1個
・いんげん 5本
・ローストくるみ 少々
・サワークリーム 90g
・コンデンスミルク 大さじ2
・レモン汁 少々
・塩、こしょう 少々

【作り方】

① 柿は皮をむいてくし切りにする。じゃがいもは一口大に切って茹で、いんげんは茹でて2~3㎝の長さに切る。
② サワークリームとコンデンスミルクを混ぜて、レモン汁と塩・こしょうで味をととのえ、①の材料と一口大に切ったスモークサーモン、くるみを和える。

レシピ作成:
MERYX Lab.中国料理責任者 志賀勇二

柿ご飯

【材料 (2合分)】

・米 2合(300g)
・水 360cc
・だし昆布 5㎝角
・塩 4g
・柿 1個
・みつば 少々
・黒ごま 少々

【作り方】

①米はよく研いでざるに上げて30分ほど置く。
炊飯釜に米、水、昆布、塩、くし切りにした柿を入れて炊飯する。
②炊き上がったら全体を混ぜて蒸らし、器に盛り付け黒ごまとみつばを散らす。

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