今月の栄養メモ

花野菜特集

秋が深まり、いよいよ冬の到来です。

白菜などの葉物が多くなる冬野菜の中で、ひときわお皿を華やかにしてくれるのが、ブロッコリーカリフラワー などの花野菜です。
冬の体にうれしい効果がたっぷり詰まった花野菜の魅力をおいしいレシピと一緒にご紹介します。

薬膳の視点から見る

野菜の旬には意味がある!

漢方では冬は春に向けてエネルギーを貯めておく季節とされています。

食養生のポイントはエネルギーである「氣」を充実させること。

ブロッコリーやカリフラワーは「氣」の不足を補い滞りを押し流し、胃腸のはたらきをよくする食材と言われています。

胃腸がよくはたらくことで、食べ物からのエネルギーを体に取り込みやすくなるのです。

栄養学から見る

カリフラワー

低糖質、低カロリー食材として、ごはんと置き換える「カリフラワーライス」が注目されています。

エネルギー量は一般的な野菜と比べて極端に低いわけではありませんが、100g中に含まれるビタミン C の量はキウイフルーツよりも豊富です。

また、食物繊維は同じ量の白米ごはんの2倍です。

ほかの食品とのバランスを取りながら、定期的に食事に取り入れてみるのもよいですね。

栄養学から見る

ブロッコリー

ブロッコリーはカリフラワー以上にビタミンC を豊富に含んだ野菜です。

例えばブロッコリー3房(約45g)に含まれるビタミンCは、ほうれん草のお浸し1食分(約50g)の約4倍。 1日に必要な量の半分以上が補えます。

加熱の際は電子レンジを利用すると、茹で汁に流れ出すのを防げます。

よく洗ったブロッコリーは耐熱容器に入れてラップをかけ、1個分なら600wのレンジで3~4分の加熱で仕上がります。

また、ブロッコリーの茎の部分は栄養価が高いと言われます。残さず食べれば食品ロス削減にも繋がりますよ。

簡単にプロの味!

今月のおすすめレシピ
カリフラワーの五目御飯

【材料 (2合分)】

・米 270g
・もち米 30g

■A
・だし 400cc
・みりん 大さじ 2
・薄口醤油 大さじ 1
・濃口醤油 大さじ 1

■B
・人参 1/3 本
・こんにゃく 1/4 枚
・ごぼう 1/4 本
・しめじ 1/3pc
・鶏もも肉 1/3 枚

・ カリフラワー 120g

【作り方】

① 米ともち米を研いでざるに上げ、30 分ほど置いて水を切る。
② Aを鍋に合わせてひとに立ちさせて冷まし、 Bをすべて7~8㎜角にカットする。
③ ①の米に②のだしと具材を加えて炊く。
④ カリフラワー はきつね色になるまでしっかり素揚げして塩(分量外)を振り、炊き上がった③のごはんに混ぜ込む。

レシピ作成:
MERYX Lab.料理長 小林正典

ブロッコリー焼売

【材料 (12個分)】

・豚ひき肉 100g
・玉ねぎ 50個
・干し椎茸 2枚
・たけのこ水煮 25g
・ブロッコリー 240g
・干しエビ 5g
・焼売の皮 12枚
・塩 小さじ 1/4
・砂糖 小さじ 1
・濃口醤油 小さじ 1/2
・オイスターソース 小さじ 1/4
・ごま油 大さじ 1/2
・こしょう 少々
・片栗粉 大さじ 1

【作り方】

① 玉ねぎ、戻してよく絞った干し椎茸、たけのこ、干しエビはみじん切りにする。
② ボウルに豚ひき肉と塩、砂糖を加えて粘り気が出るまでよく練り、①の具材と他の調味料を加えてさらに練る。
③ 12等分に分けて丸め、指先くらいの大きさに切ったブロッコリーを埋め込んで細切りにした焼売の皮をまぶし、蒸し器で9分ほど蒸し上げる。

レシピ作成:
MERYX Lab. 中国料理責任者 志賀勇二

カリフラワーの和風ポタージュ

【材料 】

・カリフラワー 150g
・玉ねぎ 1/4個
・マッシュルーム 60g
・バター 8g
・牛乳 150cc
・生クリーム 25cc
・だし 200cc
・EXVオリーブオイル 少々
・黒こしょう 少々

【作り方】

① カリフラワーは塩(分量外。湯の2%くらい)を加えたお湯で、指で軽くつぶせるくらいの柔らかさに茹でる
② 玉ねぎ、マッシュルームはスライスして、焦げないようにバターで炒める
③ ①、②に牛乳、生クリーム、だしを加えてミキサーにかけ、鍋に移して温める
④ 器に注いで、EXVオリーブオイルをたらして黒こしょうをふる

POINT 暑い季節は冷たく冷やしても美味しいですよ

カリフラワーのブロッコリー和え

【材料 】

・カリフラワー 100g

・ブロッコリー 75g
・白味噌 50g
・薄口醤油 小さじ1/2
・砂糖 5g
・みりん 小さじ1/2
・太白胡麻油 小さじ1/2

【作り方】

① カリフラワーは小房に分け、塩(分量外)を加えお湯で3分ほど茹でる
② ブロッコリー味噌を作る。ブロッコリーは3分ほど茹でてみじん切りにする。
白味噌、薄口醤油、砂糖、煮切ったみりん、太白胡麻油をよく混ぜてからブロッコリー混ぜる。
①のカリフラワーを②のブロッコリー味噌で和える。

POINT カリフラワーの他にも、野菜や鶏肉などと和えるのもおすすめです

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