今月の栄養メモ

朝食を抜くと体が冷える…?

朝食を食べるといいって言うけど、実際どんな効果があるの?
1週間の半分以下しか朝食を食べない人の低体温の割合は、 1週間の半分以上朝食を食べる人の約2倍と言われています。

朝食を食べることで体温が上がるだけでなく、集中力や暗記力の向上や、疲労感を感じにくくなるなどの効果も期待できます。

参考:腸温活プロジェクト「働く女性の 『 体温と朝食 』 に関する調査」

朝食に加えると効果あり!温める冬の食養生!

血行から体を温める! 鮭

ビタミンEやアスタキサンチン、 EPAやDHA など、血流改善効果が期待できる成分が豊富です。 体が温まりやすくなり、
冷え予防に役立ちます。

滋養で内側から温める! 鶏肉

滋養強壮の効果があると言われる食材です。ビタミンAやコラーゲンが含まれるため、粘膜や皮膚を強くし、風邪や花粉症の予防にも役立ちます。

様々な不調にアプローチ! 黒豆

体に精をつけると言われる「黒い食材」の代表です。血のめぐりを良して、体を冷やす余分な水分の代謝を促すため、冷え予防が期待できます。

あったか食材の定番! 生姜

お腹を温めて胃腸の調子を整えるといわれる食材です。食欲を増進させ、食べることで体内に生まれるエネルギーで体を温めます。

簡単にプロの味!

夜に仕込んで朝は手間なし!
体が温まる朝食レシピ

炊飯器でOK!
黒豆と鮭の土鍋炊き込み御飯

【材料 (2人分)】

・精白米 150g
・黒豆(乾燥) 50g
・昆布だし 180㏄
・食塩 1.5g
・干し椎茸(スライス) 4g
・人参 30g
・甘塩鮭 50g
・生姜 3g

【作り方】

① 米を研いで昆布だし、塩を入れ浸漬する。
② ①に焼いてほぐした鮭、フライパンで15分ほど乾煎りした黒豆、水で戻した干し椎茸、さいの目に切った人参、千切りにした生姜を入れて炊く。
③ 盛り付け、完成。

◎残ったら冷凍できます!

レシピ作成:MERYX Lab.料理長 小林正典

鶏肉と生姜の中華粥

【材料 (2人分)】

・精白米 40g
・サラダ油  少々
・中華スープ 200cc
・生姜 6g
・梅干し 1個
・青菜 10g

【作り方】

① 研いで浸漬した米をサラダ油で炒める。
② ①に熱湯1リットル入れ、30分弱火で炊く。
③ 中華スープを加え、千切りにした生姜、水で戻したクコの実、茹でて千切りにした鶏肉を盛り付ける。
④ 梅干し、青菜を添え完成。

レシピ作成:MERYX Lab.中国料理責任者 志賀勇二

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