天然のデトックス効果!
旬の山菜で新しい季節への体づくりを!
ほろ苦く香りのよい山菜は、日差しよりもひと足早く春の訪れを知らせてくれる風物詩です。
食養生の観点からは、この時期は本格的に気候が温かくなる春に向けて、冬の間に体の中に溜まった不要なものきれいにする準備期間です。
山菜の独特な苦みやえぐみは、不要な老廃物や水分を排泄したり、気温と共に体の熱が上がり過ぎるのを抑えると言われています。
うど
不要な水分を排出して、むくみや頭痛をやわらげると言われます。アスパラギン酸やビタミンB群を含み、疲労回復効果も期待できます。
わらび
体内の余分な水や熱を取り除き、気の昂ぶりを鎮めると言われます。豊富な食物繊維が腸内環境を整え、免疫力を高める効果も期待できます。
たけのこ
気温の上昇と一緒に体温が上がり過ぎるのを抑えると言われます。代謝を活発にさせるチロシンの効果で免疫力を高める効果も期待できます。
ふき・ふきのとう
春に弱りやすい肝の働きを補い、咳や痰を鎮めると言われます。苦味の元のポリフェノールには抗酸化作用が期待できます。