とうもろこし特集
日本でとうもろこしと言えば夏野菜の代名詞ですが、南米や南アフリカなど、世界ではとうもろこしを主食とする食文化を持つ国も多く、米や小麦と並ぶ世界三大穀物とされています。
栄養学的には食物繊維やカリウムを豊富に含む食材ということになりますが、薬膳の観点から見るとうもろこしは、体内の余分な水分を排出してくれる食材の代表格です。
今回は旬を迎えて今が一番おいしいとうもろこしのカラダにうれしい特徴を紹介します。
とうもろこしの栄養学的特徴
食物繊維
便秘解消や腸内の有害物質を減らす働きを持つ食物繊維ですが、日本人は不足しがち。とうもろこし1本で1日に摂りたい食物繊維の30%程が補えます。
カリウム
カリウムは細胞の浸透圧や水分のバランスを調整し、むくみの改善や高血圧を予防します。とうもろこしには白米ごはんの10倍のカリウムが含まれます。
とうもろこしの薬膳的性質
氣を補う
とうもろこしは「氣」と呼ばれるエネルギーを補う食材。氣が満ちると胃腸の働きが活発になり梅雨の時期に弱りがちな消化吸収能力を補います。
水を流す
とうもろこしは体内に滞った水の流れを促し、余分な水分を排出させる性質を持つ食材です。特にとうもろこしのヒゲは、余分な水を流す働きが強い部分です。
体を冷やさない
夏野菜は体を冷やす働きが強く、食べすぎると体を冷やしてバランスを崩すことも。とうもろこしは冷やしたり熱したりしない、穏やかな性質の食材です。
とうもろこしの他にも…
体内に滞っている水分を流す性質のある旬の食材には、とうもろこしの他にも茄子や冬瓜などがあげられます。