今月の栄養メモ

鶏肉特集

鶏肉と言えば、他の肉類に比べて低カロリーで良質なたんぱく質が摂れることが注目されますが、実はビタミン類も豊富なお肉です。
主菜からサラダまで、アレンジしやすい使い勝手の良さも魅力です。

栄養素から見る鶏肉

豚肉にビタミンB群が豊富に含まれることはよく知られていますが、鶏肉も様々なビタミン類やアミノ酸を含んでいます。

目や皮膚の健康に関わるビタミンAや血液凝固や骨形成に関わるビタミンKが、他の肉類よりも多く含まれているのが鶏肉の特徴です。また、鶏肉にはイミダゾールペプチドという強い抗酸化作用をもつアミノ酸が含まれ、疲労を和らげるのに役立ちます。特にむね肉は同じ量のもも肉の2倍以上のイミダゾールペプチドを摂ることができる部位。

継続して摂り続けることで血中の尿酸値を抑える効果があることも報告されています。コンビニなどで手軽に購入できるサラダチキンはむね肉製。調理する時間がない日にも簡単に食卓に取り入れることができるのでおすすめです。

薬膳から見る鶏肉

伝統的な薬膳の考え方では、鶏肉は体を温める食材として取り入れられてきました。

梅雨の時期は体内に溜まった水分によって体が冷えることで不調があらわれやすくなります。梅雨の食養生のポイントは、余分な水分を排出することと同時に体を内側から温めること。滋養があり体をやさしく温める鶏肉はこの時期にぴったりの食材です。余分な水分を流すトウモロコシやハト麦などと組み合わせると、より体がスッキリと感じられるかもしれません。

簡単にプロの味!

今月のおすすめレシピ
檸檬鶏 エスニックチキンサラダ

【材料 (2人分)】

・鶏もも肉  2枚
・レモン   1個
・酒     30cc
・塩、胡椒  適量
・長ねぎ 
・生姜
・にんにく
・たかのつめ 1/2本
・香菜    1/4pc
・ミント   1/4pc
・バジル   1/4pc

【作り方】

①鍋に湯を沸かし鶏もも肉を茹でたら、酒、茹で汁の2%程度の塩、こしょうを加えて味を整える。レモンの半量は果汁を絞り、残りはスライスして煮汁に加え、冷蔵庫で一晩寝かせる。
②みじん切りの長ねぎ、生姜、にんにく、たかのつめを少量の油(分量外)で炒めて香りを出し、鶏肉を漬け込んだ①の煮汁に加える。
③鶏肉を取り出してせん切りにし、刻んだ香菜、ミント、バジルと和えて器に盛り、適量の煮汁をレモンのスライスごとかける。

★雲南省タイ族の伝統的な冷菜です。本場ではもっとレモンを効かせます!

レシピ考案
MERYX Lab.中国料理責任者 志賀 勇二

鶏もも肉のくわ焼き

【材料 (2人分)】

・鶏もも肉 2枚    
・にんにく 1片    
・エリンギ 2本    
・長ねぎ  1本    
・ししとう 8本
・酒    100cc
・バター  少々

■A
・みりん  125cc
・赤酒   125cc
・濃口醤油 250cc
・中ザラメ 200g

★A 照り地の作り方
材料をすべて合わせて鍋に入れ、よく混ぜながらザラメが溶けるまで沸かさないように火にかける。ザラメが溶けたら冷まる。冷蔵庫で1か月ほど保存できます。魚や肉などに使える万能だれです!

【作り方】

①熱したフライパンに鶏肉を皮目から入れ、カリカリになるまで焦がさないように中火で焼く。脂が出てきたら一緒ににんにくを炒めて肉に香りを付ける。
②鶏肉を裏返したら酒を加え、アルミホイルで蓋をして蒸し焼きにする。酒が半分くらいに煮詰まったらAの照り地を加え、スプーンですくって鶏肉にかけて絡めながらとろみが出るくらいまで煮詰め、仕上げにバターを加える。
③器に盛り、炒めた野菜を添える。

レシピ考案
MERYX Lab.料理長 小林 正典

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