清蒸鰤魚 ~ブリの葱姜蒸し~
【材料 (2人分)】
・ブリ切り身 2切
・塩・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・長ねぎ 1/2本
・生姜 1/6片
・サラダ油 大さじ1
A
・ナンプラー 大さじ1
・濃口醤油 大さじ1
・中華だし 大さじ4
・砂糖 小さじ1/2
・三つ葉 少々
【作り方】
① ブリに塩・こしょう・酒をふり、蒸し器で蒸す。
② Aの調味料を合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら蒸し上がった①のブリにかける。
③ 千切りにして水にさらした長ねぎ・生姜を②にのせて熱したサラダ油をかけ、三つ葉をあしらう。
レシピ作成:MERYX Lab.中国料理責任者