蓮根餅

【材料 (2人分)】

・蓮根 200g
・桜えび 15g
・長ねぎ 大さじ 1/2
・生姜 大さじ 1/2
・ごま油 大さじ 1
・酒 大さじ 1
・中華スープ 120cc

【作り方】

① Aの材料をボウルに合わせておく。 蓮根は 3/4 をスライス、 1/4 をすりおろす。
② 鍋にごま油を熱して長ねぎと生姜を加え、香りが出たら①の蓮根と桜えびを加えて炒め、酒と中華スープを加えてひと煮立ちさせて、①のボウルに加えてよく混ぜる。
③ ②の生地を器に入れて30分蒸したら一度冷やして、1.5 ㎝くらいの厚さに切り分ける。ごま油(分量外)で表面に焼き目をつけて、好みでからし醤油をつけていただく。

レシピ考案:
MERYX Lab. 中国料理責任者 志賀勇二

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