鰆の油淋ソースがけ
【材料 (2人分)】
・鰆 2切
・酒 大さじ
・みりん 大さじ
・濃口醤油 大さじ
・片栗粉 大さじ
・わけぎ 1本
・ミニトマト 2個
■A
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ2
・濃口醤油 大さじ2
・中華スープ 大さじ2
・おろし生姜 少々
・長葱みじん 2㎝
・ごま油 少々
【作り方】
① 鰆を一口大に切り、酒・みりん・濃口醤油を合わせて5分ほど漬ける。汁気を拭き取った鰆に片栗粉をまぶして、160℃程の中温の油で揚げる。
② Aの材料を混ぜ合わせてタレを作り、②の鰆にかける。千切りにしたわけぎとくし切りにしたミニトマトを添える
レシピ作成:
MERYX Lab. 中国料理責任者 志賀勇二