豆苗ともやしの豆魚巻

【材料 (2人分)】

・板湯葉 1枚
・もやし 1/2袋
・豆苗 1パック
・老酒 大さじ1/2
・塩、胡椒 少々
・ごま油 小さじ1/2

■A
・酢 大さじ1
・濃口醤油 大さじ1/2
・生姜 少々
・ごま油 少々

【作り方】

① 板湯葉は水で戻して水気を拭き取っておく。
② もやしと豆苗を強火で炒め、老酒・塩胡椒で味付けし、
仕上げにごま油を加えて冷ます。
③ ①の湯葉で②の野菜を巻き、フライパンで全面に焼き色が付くまで焼く。
④ ③を一口大に切り分け、Aの材料を合わせたタレにつけて食べる。

★シェフのひとこと
「豆魚巻」はもやしを湯葉で巻いて焼く四川省の精進料理。
 切り口が魚のウロコに見えるので「魚」の字が入っています。

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