春雨トマト煮込み
【材料 (2人分)】
・豚小間肉 50g
・春雨 20g
・玉ねぎ 1/8個
・トマト 1個
・サラダ油 小さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
・にんにく 少々
・こしょう 少々
・ごま油 大さじ1
■A
・酒 20cc
・みりん 20cc
・濃口醤油 20cc
・酢 20cc
・中華スープ 40cc
・万能ねぎ 適量
・白ごま 適量
【作り方】
①トマトは湯むきしてくし切り、玉ねぎはスライス、にんにくはみじん切りにする。
②鍋にサラダ油を熱し、豆板醤・にんにく・豚肉・玉ねぎ・トマトを炒める。Aの調味料とお湯で戻した春雨を加え、水分がなくなるまで4~5分煮込む。
③春雨が調味料を含んだら、仕上げにごま油を加えて炒め合わせ、こしょうで味を調え器に盛って万能ねぎと白ごまを散らす。
レシピ考案
MERYX Lab.中国料理責任者 志賀 勇二