素焼きのこソースの冷奴
【材料 (4人分)】
・豆腐 1丁
・椎茸 1/2pc
・舞茸 1/2pc
・マッシュルーム 1/2pc
・だし 60cc
・サラダ油 大さじ2
・みょうが 適量
・万能ねぎ 適量
・ミニトマト 適量
・いりごま 適量
■A
・酒 大さじ1/2
・濃口醤油 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1/2
・塩、胡椒 少々
【作り方】
①椎茸、舞茸、マッシュルームはスライスして190度のオーブンで5分素焼きする。(フライパンで乾煎りしても可)
②①で素焼きしたきのこ・だし・サラダ油を加えてミキサーにかけ、ピューレ状になったら鍋に移して弱火にかける。Aの調味料を加えて味を調え、冷ます。
③器に盛った豆腐に②のきのこソースをかけ、好みで薬味を添える。
レシピ考案
MERYX Lab.中国料理責任者 志賀 勇二