素焼きのこソースの冷奴

【材料 (4人分)】

・豆腐    1丁     
・椎茸    1/2pc     
・舞茸    1/2pc     
・マッシュルーム  1/2pc     
・だし    60cc    
・サラダ油  大さじ2
・みょうが  適量
・万能ねぎ  適量
・ミニトマト 適量
・いりごま  適量

■A
・酒    大さじ1/2
・濃口醤油 大さじ1/2
・砂糖   小さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1/2
・塩、胡椒 少々

【作り方】

①椎茸、舞茸、マッシュルームはスライスして190度のオーブンで5分素焼きする。(フライパンで乾煎りしても可)
②①で素焼きしたきのこ・だし・サラダ油を加えてミキサーにかけ、ピューレ状になったら鍋に移して弱火にかける。Aの調味料を加えて味を調え、冷ます。
③器に盛った豆腐に②のきのこソースをかけ、好みで薬味を添える。


レシピ考案
MERYX Lab.中国料理責任者 志賀 勇二

レシピ一覧に戻る