はんぺんの緑酢和え
【材料 (2人分)】
・はんぺん 1枚
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
・薄口醤油 小さじ1
■B
・きゅうり 1本
・だし 大さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
・薄口醤油 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/4
【作り方】
①はんぺんの両面を焼き色が付くまでフライパンで焼き、酒・みりん・薄口醤油を加えて焼き絡める。
②緑酢を作る。Bの調味料を合わせて火にかけひと煮立ちさせてから冷ます。きゅうりをすりおろしてキッチンペーパーに包み、軽く水気を絞って冷ました調味料を混ぜ合わせる。
③①のはんぺんを一口大に切り分けて器に盛り、②の緑酢をかける。好みで新玉ねぎのみじん切りやラディッシュなどを添える。
レシピ考案:
MERYX Lab.料理長 小林 正典