冬瓜の冷製甘酢炒め
【材料 (2人分)】
・冬瓜 200g
・塩 4g
・長ねぎ 1/3本
・生姜 1/3片
・たかのつめ 少々
■A
・砂糖 大さじ1.5
・酢 大さじ1
・濃口醤油 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・こしょう 少々
・白ごま 適量
・万能ねぎ 適量
【作り方】
①冬瓜は縦6~8等分に切ってワタを除き、3㎜くらいのスライスにする。塩を加えて揉み10分置いてからしっかり水気を絞る。
②フライパンにごま油を熱してたかのつめ・長ねぎ・生姜を炒め、香りが出たらAの調味料を加えてひと煮立ちさせる。
③②に①の冬瓜を加えて、強火で10秒ほどさっと炒めてバットにあけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。器に盛り白ごま・万能ねぎを散らす。
レシピ考案:
MERYX Lab.中国料理責任者 志賀 勇二