冬瓜の冷製甘酢炒め

【材料 (2人分)】

・冬瓜    200g    
・塩     4g     
・長ねぎ   1/3本   
・生姜    1/3片    
・たかのつめ 少々
                      
■A
・砂糖   大さじ1.5
・酢    大さじ1
・濃口醤油  大さじ1
・ごま油  大さじ1
・こしょう 少々

・白ごま    適量
・万能ねぎ   適量

【作り方】

①冬瓜は縦6~8等分に切ってワタを除き、3㎜くらいのスライスにする。塩を加えて揉み10分置いてからしっかり水気を絞る。
②フライパンにごま油を熱してたかのつめ・長ねぎ・生姜を炒め、香りが出たらAの調味料を加えてひと煮立ちさせる。
③②に①の冬瓜を加えて、強火で10秒ほどさっと炒めてバットにあけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。器に盛り白ごま・万能ねぎを散らす。

レシピ考案:
MERYX Lab.中国料理責任者 志賀 勇二

レシピ一覧に戻る