小松菜と豆腐つみれスープ

【材料 (2人分)】

■D
・鶏もも挽肉 150g   
・木綿豆腐  150g   
・濃口醤油  大さじ1/2   
・酒     大さじ1/2   
・みりん   小さじ1/4
・長ねぎ   40g   
・生姜    1片   
・卵     1/2個   
・コーンスターチ   大さじ1/2  

・小松菜    30g
・人参     10g
・ごぼう    10g
・しめじ    10g

■E
・だし     180cc
・鶏ガラスープ  180cc
・酒       小さじ1/2
・薄口醤油    小さじ1/2
・みりん     小さじ1/2

【作り方】

①鍋にEの材料を合わせて火にかける。長ねぎはみじん切り、生姜はおろして、その他のDの材料と合わせてよく混ぜ、団子状にして沸いた鍋の中に落として煮る。
②①の鍋のアクを取り除き、せん切りの人参・ごぼう、みじん切りの小松菜、1㎝幅に切ったしめじを加えて煮る。
③好みで水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけ器に盛る。

レシピ考案:
MERYX Lab.料理長 小林 正典

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