高野豆腐のかに風味あん
【材料 (4人分)】
・高野豆腐 4枚
■A
・水 600ml
・日本酒 大さじ1
・食塩 小さじ1
・砂糖 小さじ0.5
・薄口醤油 少々
・胡椒 少々
・片栗粉 適量
・チンゲン菜 1房
・カニかま 4本
・卵白 1個分
・牛乳 小さじ2
【作り方】
①高野豆腐を水で戻し、水気を絞って一口大に切り、Aの調味料を鍋に合わせて高野豆腐を煮含める。
②①の高野豆腐を取り出して、煮汁にほぐしたカニかま加えて軽く煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけたら、よく混ぜながら溶いた卵白に牛乳を加えたて少量ずつ流し込み、かきたま状にする。
③器に高野豆腐と一口大に切って茹でたチンゲン菜を盛り、②のかに風味あんをかける。
レシピ考案:
MERYX Lab.中国料理責任者 志賀 勇二