高野豆腐のかに風味あん

【材料 (4人分)】

・高野豆腐  4枚

■A
・水     600ml
・日本酒   大さじ1
・食塩    小さじ1
・砂糖    小さじ0.5
・薄口醤油  少々
・胡椒    少々

・片栗粉   適量
・チンゲン菜 1房   
・カニかま  4本   
・卵白 1個分
・牛乳 小さじ2

【作り方】

①高野豆腐を水で戻し、水気を絞って一口大に切り、Aの調味料を鍋に合わせて高野豆腐を煮含める。
②①の高野豆腐を取り出して、煮汁にほぐしたカニかま加えて軽く煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけたら、よく混ぜながら溶いた卵白に牛乳を加えたて少量ずつ流し込み、かきたま状にする。
③器に高野豆腐と一口大に切って茹でたチンゲン菜を盛り、②のかに風味あんをかける。

レシピ考案:
MERYX Lab.中国料理責任者 志賀 勇二

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