鯖の竜田揚げ 焼き野菜あんかけ

【材料 (2人分)】

・サバ切身  200g    

■B
・みりん   小さじ2  
・酒     小さじ1  
・濃口醤油  小さじ1  
・おろし生姜 少々   

・片栗粉   10g    
・サラダ油  適量   
・人参    20g     
・たけのこ  20g
・しめじ   20g    
・せり    15g

・だし汁   50ml
・みりん   小さじ1
・濃口醤油  小さじ1
・片栗粉   小さじ1/2
・紅葉おろし 適量

【作り方】

①Bの調味料を合わせてサバを漬ける。
②①のサバに片栗粉をまぶして油で揚げる。
③人参・たけのこは拍子木切り、しめじは小房にほぐし、せりは3cmに切る。
④熱した鍋で③の野菜を素焼きにし、焼き目が付いたらだし汁・みりん・濃口醤油を加えて軽く煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤器に②のサバを盛り④の野菜あんをかけをかけて紅葉おろしを添える。

レシピ一覧に戻る