高野豆腐の難波焼き

【材料 (2人分)】

■A
・高野豆腐  1枚
・だし    60cc
・砂糖    小さじ2/3 
・みりん   小さじ2/3
・薄口醤油  小さじ2/3

・はんぺん  1/10枚
・赤玉ねぎ  少々
・赤パプリカ 少々
・マヨネーズ 小さじ2
・濃口醤油  少々

【作り方】

①高野豆腐は水で戻してよく絞り、4等分に切る。Aの調味料を合わせて鍋に入れ、高野豆腐を煮含める。
②はんぺんを裏ごししてマヨネーズと混ぜて濃口醤油で味を調え、粗みじん切りにした赤玉ねぎ、赤パプリカを加える。
③①の高野豆腐に②のソースをのせ、190℃に熱したオーブンで焼き目が付くまで5分ほど焼く。
(オーブントースターで焼いても可)

★難波焼きとは…?
ねぎを使った焼き物のことを「難波焼き」と呼びます。
大阪の難波地方がねぎの産地だったことに由来します

レシピ考案

MERYX Lab.料理長 小林 正典

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