春野菜と帆立の蕗味噌和え

■蕗味噌
・ふきのとう 10粒
・田舎味噌 大さじ4
・白味噌 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2.5
・みりん 大さじ2.5


・たけのこ 1/8個
・うど 1/2本
・帆立(刺身用)  2個

【作り方】

① 蕗味噌を作る。ふきのとうは火が通るまで素揚げしてから、お湯に浸けて油抜きをする。

水気を絞ってみじん切りにして、その他の調味料と合わせて10分ほどよく練る。
② たけのこ、うどは皮をむいて1㎝角に切り、サッと下茹でしてからだし地(A)で煮て、煮汁に浸けたまま冷ます。
③ 帆立は4等分くらいに切り分けて、だし地(B)に入れて軽く火を通し、煮汁に浸けたまま冷ます。
④ ②の野菜、③の帆立の水気を切って、①の蕗味噌で和える。

※だし地(A)…だし18:醤油1:みりん1
だし地(B)…だし8:醤油1:みりん1

レシピ作成:MERYX Lab.料理長 小林正典

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