蕗と蚕豆の糖蜜煮
【材料 (2人分)】
・ふき 2本
・そら豆 10粒
・ゆず 1個
・人参 1/6本
・グラニュー糖 200g
・水 200cc
【作り方】
① ふきはすじを取って4㎝くらいにカット。そら豆は皮をむく。ゆずは皮の白い部分をそぎ落として拍子木切りにする。人参は3㎜くらいの厚さの輪切りにしてサッと下茹でする。
② 鍋にグラニュー糖と水を合わせて火にかけ溶かしたら、①の野菜を入れて、つやが出るまで弱火で煮る。
③ 鍋から上げてグラニュー糖(分量外)をまぶし。ザルや網の上に広げて1日程度乾燥させる。
レシピ作成:MERYX Lab.料理長 小林正典