仔羊と春野菜の煮込み
【材料 (2人分)】
・ラムチョップ 200g
・玉ねぎ(くし切り) 50g
・椎茸(スライス) 20g
・ごぼう 50g
・新じゃが芋(乱切り) 1/2個
・大根(厚いちょう) 150g
・葉の花(3㎝) 20g
A
・だし汁 500㏄
・酒粕 70g
・酒 20g
・白味噌 50g
・おろし生姜 15g
・薄口醤油 60㏄
【作り方】
①ラムチョップは10%の食塩水に2時間漬け込む。大根は筒状に切って、柔らかくなるまで米のとぎ汁で下茹でする。
② フライパンを熱して、①のラムチョップの両面に焼き色を付け、 Aのだしと調味料、菜の花以外の野菜を加えて弱火で20分ほど、肉が柔らかくなるまで煮込む。
③ 豆乳を加えて塩(分量外)で味を調え、茹でた葉の花を添える。
レシピ作成:MERYX Lab.料理長 小林正典